RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI WEBSITE INVENTORY FROZEN FOODS BERBASIS APPSHEET METODE WATERFALL

Authors

  • Argya Fathurendra Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik, Universitas Mulawarman
  • Muhammad Labib Jundiliah Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik, Universitas Mulawarman
  • Amin Padmo Azam Masa Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik, Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.30872/atasi.v3i2.2286

Keywords:

Rancang Bangun, Sistem Informasi, Frozen Food, Frozenfood, inventory, pergudangan, penyimpanan, pendataan barang, metode waterfall, waterfall, appsheet, website, kasir, makanan

Abstract

Bisnis frozen food merupakan salah satu bisnis yang paling diminati, dan sudah banyak pelaku usaha yang memperoleh keuntungan besar dari bisnis ini. Mencatat dan mengelola inventaris secara manual dapat menjadi suatu pekerjaan yang rumit dan memakan waktu sehingga banyak perusahaan atau pebisnis yang menggunakan aplikasi website inventaris untuk memudahkan proses pengelolaan inventory tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan appsheet untuk membuat website inventory toko frozen food. Perancangan ini dibuat menggunakan metode waterfall, yaitu metode pengembangan perangkat lunak yang dibuat secara linear atau secara berurut. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan pemilik toko dan observasi langsung pada toko A2 Mart Balikpapan. Hasil dari penelitian ini adalah Telah berhasil membuat website sistem informasi inventory pada toko A2 Mart Forzen Food Balikpapan dengan menggunakan Appsheet yang berguna untuk membantu dalam mengoptimalkan pendataan inventori frozen food.

References

Aceng Abdul Wahid. (2020). Analisis Metode Waterfall Untuk Pengembangan Sistem Informasi. Analisis Metode Waterfall Untuk Pengembangan Sistem Informasi.

Agustin, H. (2018). Sistem Informasi Manajemen Menurut Prespektif Islam. Jurnal Tabarru’: Islamic Banking and Finance, 1(1), 63–70. https://doi.org/10.25299/jtb.2018.vol1(1).2045

Alvin Handrianto Saputra. (2020). Rancang bangun sistem informasi inventory barang menggunakan metode First-In First-Out (FIFO) berbasis web pada PT. Cipta Rasa Multindo (Skripsi). Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.

Petrović, N., Roblek, V., Radenković, M., & Nejković, V. (2020). Approach to Rapid Development of Data-Driven Applications for Smart Cities using AppSheet and Apps Script. AIIT 2020 International Conference on Applied Internet and Information Technologies, 77–81.

Prahitaningtyas, A. (2022, December 8). Google AppSheet dan Microsoft Power Apps: Pilih Mana? - REFO. Retrieved June 15, 2023, from Refo Indonesia website: https://www.refoindonesia.com/google-appsheet-dan-microsoft-power-apps-pilih-mana/

Sula, A. E., & Chamalinda, K. N. L. (2021). Analisis Bisnis Dan Tren Konsumsi Masyarakat Kabupaten Bangkalan Terhadap Frozen Food Pada Masa Pandemi Covid 19. AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi, 14(1), 52–68. https://doi.org/10.35457/AKUNTABILITAS.V14I1.1599

Theodorus Yagoyamu. (2020). Pengembangan Sitem informasi Berbasis Web Menggunakan Waterfall Method Untuk Memperkenalkan Kebudayaan, dan Pariwisata Suku Asmat (Skripsi). Universitas Negeri Semarang, Semarang.

Vicky, Alfredo Pasaribu, & Yohanes Ari Setiawan. (2022). Perancangan Sistem Informasi Inventory Jam Berbasis Website. Jurnal Sistem Informasi Dan Teknologi (SINTEK), 2(1), 18–25. https://doi.org/10.56995/sintek.v2i1.41

Wati, D. A. K., & Barnad. (2022). Desain dan Implementasi Sistem Inventory Data Ikan CV Pesona Mandiri Berbasis Google Sheets dan Appsheets. Teknika, 11(3), 163–169. https://doi.org/10.34148/TEKNIKA.V11I3.513

Zalukhu, S., & Handriani, I. (2019). Analisa dan perancangan aplikasi sistem inventory (studi kasus: Pt. Cakra medika utama). JSAI (Journal Sci. Appl. Informatics), 2(1), 116–122.

Downloads

Published

27-12-2024

How to Cite

Fathurendra, A., Jundiliah, M. L., & Masa, A. P. A. (2024). RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI WEBSITE INVENTORY FROZEN FOODS BERBASIS APPSHEET METODE WATERFALL . Adopsi Teknologi Dan Sistem Informasi (ATASI), 3(2), 19–32. https://doi.org/10.30872/atasi.v3i2.2286