Penyuluhan Prinsip Hygiene Sanitasi Makanan dan Pengolahan Makanan yang Sehat dan Tepat di Desa Handil Bakti Kecamatan Palaran Kota Samarinda

Authors

  • Vivi Filia Elvira Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman
  • Sitti Badrah Fakultas Kesehatan Masayarakat Universitas Mulawarman
  • Jessica Melfin Kaat Fakultas Kesehatan Masayarakat Universitas Mulawarman
  • Silaban, Vandy Rejamulia Fakultas Kesehatan Masayarakat Universitas Mulawarman
  • Ismy Yusti Kharimah Fakultas Kesehatan Masayarakat Universitas Mulawarman
  • Gavrila Meil Sombolinggi Fakultas Kesehatan Masayarakat Universitas Mulawarman
  • Aura Balqis Sabila Fakultas Kesehatan Masayarakat Universitas Mulawarman
  • Shinta Maulidya Baharuddin Fakultas Kesehatan Masayarakat Universitas Mulawarman
  • Ella Hayyu Nurul 'Aini Putri Fakultas Kesehatan Masayarakat Universitas Mulawarman
  • Deva Anggraeni Sabdah Fakultas Kesehatan Masayarakat Universitas Mulawarman
  • Tiara Aleyda Az-Zachra Fakultas Kesehatan Masayarakat Universitas Mulawarman

DOI:

https://doi.org/10.30872/abdikesmasmulawarman.v2i2.99

Keywords:

Makanan, Sehat, Higiene, Penyuluhan

Abstract

Makanan merupakan bagian penting yang mempengaruhi kesehatan manusia. Mengkonsumsi makanan sehat yang diolah dengan baik akan memberikan efek positif bagi tubuh, seperti terhindar dari berbagai gangguan kesehatan dalam tubuh. Menurut hasil analisis pertanyaan kesehatan wawancara dan kuesioner warga yang tinggal di Desa Handil Bakti (RT 02 dan RT 04) di Kecamatan Palaran Kota Samarinda, 62% makanan diolah dengan cara yang tidak tepat, seperti mencuci sayuran Setelah direbus, dipotong menjadi kubus dan tambahkan garam. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman warga RT 02 dan RT 04 tentang enam prinsip higiene sanitasi makanan, pengolahan sayur yang sehat dan benar, serta cara menambahkan garam saat memasak, terutama ibu rumah tangga dengan metode penyuluhan yang tersusun dengan berbagai macam rangkaian kegiatan. Kegiatan ini dimulai dari penyampaian materi penyampaian materi mengenai enam prinsip sanitasi makanan, pengolahan sayur yang sehat, dan pemberian garam saat memasak. Setelah itu dilanjutkan dengan diskusi bersama peserta. Dari kegiatan tersebut, hasil yang didapat adalah meningkatnya pengetahuan para peserta melalui tanya jawab dan diskusi bersama. Terlihat dari pantauan sesi tanya jawab, ibu-ibu sangat antusias mengikuti acara tersebut. Kegiatan ini memungkinkan ibu rumah tangga untuk memahami cara menangani makanan dan sayuran dengan benar.

Downloads

Published

28-10-2022