Analisis Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus: PT. XYZ)
DOI:
https://doi.org/10.30872/jatri.v3i1.1340Abstract
Kualitas merupakan standar karakteristik produk dengan tujuan memberikan kepuasan kepada konsumen. Pengendalian kualitas adalah aktivitas pengendalian proses untuk mengukur ciri-ciri kualitas produk dan membandingkan dengan spesifikasi atau persyaratan. PT. XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi hasil olahan buah kelapa sawit berupa Crude Palm Oil (CPO). Kualitas CPO menjadi faktor yang sangat penting bagi perusahaan sehingga dapat meningkatkan daya saing, pendapatan perusahaan dan kepercayaan konsumen. Pada proses pengolahan CPO terjadi beberapa penyimpangan memengaruhi kualitas CPO. PT. XYZ memiliki 3 indikator kualitas CPO yaitu kadar asam lemak bebas sebesar ≤3,5%, kadar air sebesar ≤0,2% dan kadar kotoran sebesar ≤0,02%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa kadar asam lemak bebas yang dihasilkan sebesar 5.046%, kadar air yang dihasilkan sebesar 0.333% dan kadar kotoran yang dihasilkan sebesar 0.025%. Berdasarkan hasil indikator tersebut diketahui bahwa kualitas CPO yang dihasilkan oleh PT. XYZ belum memenuhi standar yang telah ditetapkan perusahaan sehingga perlu dilakukan pengendalian kualitas. Analisis Six Sigma dilakukan untuk mengetahui kualitas yang dihasilkan, faktor-faktor yang memengaruhi kualitas dan tindakan perbaikan kualitas pada CPO. Metode Six Sigma dilakukan dengan 5 tahapan yaitu DMAIC dimulai dari define, measure, analyze, improve, dan control. Hasil perhitungan yang didapatkan dari nilai Six Sigma adalah -1.06 dengan DPMO sebesar 994.741. Adapun penyebab kegagalan tertinggi adalah kualitas bahan baku yang tidak baik dengan nilai RPN sebesar 196. Faktor-faktor penyebab kegagalan disebabkan oleh faktor manusia, mesin, metode dan material. Usulan perbaikan yang diberikan yaitu melakukan peningkatan motivasi kerja, pengawasan terhadap pemilihan bahan baku, pelatihan terhadap teknisi mesin, dan pengawasan berkala terhadap mesin maupun karyawan.
References
Anisa Rosyidasari, & Iftadi, I. (2020). Implementasi Six Sigma dalam Pengendalian Kualitas Produk Refined Bleached Deodorized Palm Oil. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 6(2), 113–122. https://doi.org/10.30656/intech.v6i2.2420
Diniaty, D., Hanum, F., & Hamdy, M. I. (2019). Analisis Pengendalian Mutu (Quality Control) CPO (Crude Palm Oil) pada PT. XYZ. Jurnal Teknik Industri, 5(2).
Gaspersz, V. (2002). Pedoman implementasi Program SIX SIGMA TERINTEGRASI DENGAN ISO 9001:2000, MBNAQ, DAN HACCP. Gramedia.
Laksono, D. L., Nohe, D. A., & Sifriyani. (2013). Peta Kendali Individual Moving Range (I-MR) dan Analisis Efisiensi Produksi Listrik pada Mesin SWD 9 TM 410 RR (Studi Kasus: PT. PLN Sektor Mahakam Wilayah Kalimantan Timur). Jurnal Eksponensial, 4(1).
Nugroho, A. (2019). Teknologi Agroindustri Kelapa Sawit. Universitas Lambung Mangkurat. https://www.researchgate.net/publication/337315913
Pangestu, P., & Fahma, F. (2019). Implementasi Six Sigma dalam Peningkatan Kualitas Proses Produksi LED TV di PT Sharp Electronics Indonesia. PERFORMA Media Ilmiah Teknik Industri, 17(2). https://doi.org/10.20961/performa.17.2.30178
Sirine, H., Kurniawati, E. P., Pengajar, S., Ekonomika, F., Bisnis, D., & Salatiga, U. (2017). PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (Studi Kasus pada PT Diras Concept Sukoharjo). AJIE-Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 02(03), 2477–3824. http://www.dirasfurniture.com
Soemohadiwidjojo, A. T. (2017). SIX SIGMA METODE PENGUKURAN KINERJAA PERUSAHAAN BERBASIS STATISTIK. Raih Asa Sukses.
Subagyono M.Sc, D. I. K. (2019). Statistik Perkebunan Indonesia 2018-2020. In Sekretariat Direktoral Perkebunan Indonesia. Sekretariat Direktoral Perkebunan Indonesia. www.ditjenbun.pertanian.go.id
Subagyono M.Sc, D. I. K. (2020). STATISTIK PERKEBUNAN UNGGUL NASIONAL 2019-2021. Sekretariat Direktoral Perkebunan Indonesia.
Supriyadi, E. (2018). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN STATISTICAL PROSES CONTROL (SPC) DI PT. SURYA TOTO INDONESIA, Tbk. JITMI, 1(2).
Supriyadi, E. (2021). Pengendalian Kualitas Produk Kemasan Dengan Metode Six Sigma di PT. XYZ. BRILIANT: Jurnal Riset Dan Konseptual, 6(4). https://doi.org/10.28926/briliant
Syukron, A., & Kholil, M. (2012). SIX SIGMA Quality for Business Improvement.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Categories
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Teknik Industri (JATRI)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.