Transformasi Sampah Dapur Organik menjadi Produk Bernilai Guna melalui Pembuatan Eco-enzyme di Desa Kaliorang Kabupaten Kutai Timur

Authors

DOI:

https://doi.org/10.32522/bgn59k55

Keywords:

Eco-enzyme, Sampah Organik, Fermentasi

Abstract

Sampah rumah tangga, khususnya sampah dapur organik, masih menjadi permasalahan lingkungan di Desa Kaliorang akibat minimnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan limbah yang ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam memanfaatkan sampah dapur organik menjadi ecoenzyme, sebagai salah satu solusi pengelolaan sampah berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan praktik langsung pembuatan ecoenzyme dengan melibatkan ibu-ibu PKK dan Kelompok Tani Desa Kaliorang sebagai peserta. Kegiatan dilaksanakan di Kantor Desa Kaliorang, Kabupaten Kutai Timur. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dan manfaat ecoenzyme, serta kemampuan untuk mengolah sampah dapur organik secara mandiri. Produk ecoenzyme yang dihasilkan berwarna coklat dan beraroma asam manis khas fermentasi, serta telah dimanfaatkan sebagai pupuk cair dan cairan pembersih alami. Program ini memberikan dampak positif terhadap perubahan perilaku masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga dan meningkatkan kesadaran lingkungan berbasis prinsip reduce, reuse, dan recycle (3R). Kegiatan ini berkontribusi dalam mendorong pengelolaan sampah yang berkelanjutan di tingkat komunitas.

References

Aryesam, A. (2024). Pemanfaatan Limbah Dapur Menjadi Eco-Enzyme Untuk Kesuburan Tanaman Cairan Pembersih Perabotan Rumah Di Kelurahan Hedam Kota Jayapura. Community: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 227-233.

Astuti, A. P., & Maharani, E. T. W. (2020). Pengaruh variasi gula terhadap produksi ekoenzim menggunakan limbah buah dan sayur. Edusaintek, 4.

Chandra, Y. N., Hartati, C. D., Wijayanti, G., & Gunawan, H. G. (2020, December). Sosialisasi pemanfaatan limbah organik menjadi bahan pembersih rumah tangga. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 1, pp. SNPPM2020LPK-9).

Dewi, D. M. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme Bersama Komunitas Eco Enzyme Lambung Mangkurat Kalimantan Selatan. Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 1(1), 67-76.

Jelita, R. (2022). Produksi Eco Enzyme dengan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga untuk Menjaga Kesehatan Masyarakat di Era New Normal, Jurnal Maitreyawira, 3(1), 28-35.

Prasetio, V. M., Ristiawati, T., & Philiyanti, F. (2021). Manfaat eco-enzyme pada lingkungan hidup serta workshop pembuatan eco-enzyme. Darmacitya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 21-29.

Sari, C. N., Al-illahiyah, L. H., Kaban, L. B., Hasibuan, M. R., Nasution, R. H., & Sari, W. F. (2023). Keterbatasan Fasilitas Tempat Pembuangan Sampah Dan Tantangan Kesadaran Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah (Studi Kasus Di Desa Jandi Meriah Kec. Tiganderket Kab. Karo). Journal Of Human and Education (JAHE), 3(2), 268-276.

Sari, T. P., Basmantra, I. N. (2023). Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Eco Enzyme Dalam Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Rejasa. VIVABIO Jurnal Pengabdian Multidislipin, 5(2), 73-84.

Septiani, U., Najmi., dan Oktavia, R. (2021). Eco Enzyme: Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Produk Serbaguna di Yayasan Khazanah Kebajikan, Jurnal UMJ, E-ISSN: 2714-6286, 1-7.

Suwandi, M. A., & Budhi, S. (2023). Dampak Program Pemberdayaan Masyarakat Melalui Eco Enzim di Desa Garagata Kabupaten Tabalong. Huma: Jurnal Sosiologi, 2(3), 251-258.

Downloads

Published

2025-10-16

How to Cite

Transformasi Sampah Dapur Organik menjadi Produk Bernilai Guna melalui Pembuatan Eco-enzyme di Desa Kaliorang Kabupaten Kutai Timur. (2025). ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 4(1), 30-34. https://doi.org/10.32522/bgn59k55