Peningkatan Kapasitas Masyarakat Urban dalam Pembuatan Pupuk Bokashi

Authors

  • Fitria Dewi Kusuma Fakultas Kehutanan, Universitas Mulawarman, Samarinda
  • Marya Tiara Hapsari Fakultas Kehutanan, Universitas Mulawarman, Samarinda

DOI:

https://doi.org/10.32522/abdiku.v3i1.1541

Keywords:

Bokashi, EM4, Pupuk organik, Pelatihan

Abstract

Pelatihan pembuatan pupuk bokashi merupakan salah satu cara untuk mendukung urban farming dan meningkatkan nilai sampah organik di kawasan urban. Pupuk ini memanfaatkan mikroorganisme sebagai activator dalam mempercepat proses fermentasi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kapasitas masyarakat di kawasan urban. Kegiatan pelatihan ini melibatkan anggota kelompok Kampung KB Suwandi Mandiri sebanyak 25 peserta. Pelatihan dilakukan dengan tahapan pengisian soal pre-test, pemaparan materi, praktik, dan evaluasi dengan pengisian soal post-test. Hasil pelatihan memberikan dampak positif bagi peserta pelatihan dengan meningkatnya pengetahuan peserta dalam pembuatan pupuk bokashi. Peserta juga merasa puas dengan dilaksanakannya pelatihan pada indikator penyampaian materi yang mudah dipahami, kemudahan cara membuat pupuk bokashi, dan keinginan untuk mengaplikasikan pupuk bokashi dengan nilai setuju hingga sangat setuju

References

Fitriany, E. A., Abidin, Z. 2020. Pengaruh pupuk bokashi terhadap pertumbuhan mentimun (Cucumis sativus L.) di Desa Sukawening Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(5), 881-886.

Ginting, S. 2019. Promoting bokashi as an organic fertilizer in Indonesia: a mini review. International Journal of environmental Sciences & Natural Resources, 21(4), 142-144.

Irawan, U. S. 2012. Teknik Pembuatan Bokashi. Jakarta: DANIDA.

Iswahyudi., Izzah, A., Nisak, A. 2020. Studi penggunaan pupuk bokashi (kotoran sapi) terhadap padi, jagung & sorgum. Cemara, 17(1), 14-20.

Nurlaelah, I., Setiawati, I., Handayani., Prianto, A., Alifah, N., Andini. 2023. Pelatihan pembuatan pupuk organik (bokashi) berbasis teknologi fermentasi memanfaatkan mikroorganisme efektif pada masyarakat petani di Desa Kenanga Kecamatan Cimahi Kabupaten Kuningan. JPMI, 3(2), 199-204.

Olle, M. 2020. Review: bokashi technology as a promising technology for crop production in Europe. The Jurnal of Horticultural Science and Biotechnology, 1-8.

Quiroz, M., & Cespedes, C. 2018. Bokashi as an amendment and source of nitrogen in sustainable agriculture system: a review. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, doi: 10.1007/s42729-019-0009-9.

Said, M. 2015. Capacity development of human resource in local government to improve public service quality. JLAP, 1(1), 8-13

Saijo, S., Alfianto, F., Saputera, A. 2021. Efektifitas aplikasi pupuk kandang ayam dan bokashi kayambang terhadap pertumbuhan dan hasil mentimun (Cucumis sativus L.) di lahan berpasir. Jurnal Planta Simbiosa, 3(2), 7-18.

Widowati, L. R., Hartatik, W., Setyorini, D., Trisnawati, Y. 2022. Pupuk Organik Dibuatnya Mudah, Hasil Tanam Melimpah. Bogor: Kementerian Pertanian Republlik Indonesia.

Downloads

Published

2024-08-27

How to Cite

Kusuma, F. D., & Hapsari, M. T. (2024). Peningkatan Kapasitas Masyarakat Urban dalam Pembuatan Pupuk Bokashi. ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 3(1), 29–32. https://doi.org/10.32522/abdiku.v3i1.1541