Analisis Pendapatan Peternakan Sapi Potong di Kecamatan Babulu Kabupaten Penajam Paser Utara
DOI:
https://doi.org/10.30872/jinv.v20i2.1775Keywords:
Analisis Pendapatan, Peternakan, Sapi PotongAbstract
Penelitian bertujuan mengetahui pendapatan peternakan sapi potong di Kecamatan Babulu, menggunakan metode survei melalui pendekatan purposive, dengan jumlah responden sebanyak 18 yang melaksanakan usaha peternakan sapi potong. Kriteria responden yang terpilih adalah memiliki sapi potong minimal lima ekor, usaha telah berjalan minimal dua tahun, dan telah menjual ternak. Analisis data yang digunakan adalah analisis ekonomi dengan menghitung rata-rata pendapatan peternak dan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pendapatan peternak usaha peternakan sapi potong mencapai Rp.614.544.302.-/th., dengan nilai R/C ratio sebesar 1,5. Hasil penelitian disimpulkan bahwa usaha peternakan sapi potong di Kecamatan Babulu Kabupaten Penajam Paser Utara mampu menghasilkan pendapatan, dan layak diusahakan.
References
Dakhlan, A., B. Roniadi, dan S. Siswanto. 2021. Korelasi dan Regresi Antara Bobot Badan, Lingkar Skrotum, dan Volume Semen Sapi Limousin di Balai Inseminasi Buatan Lembang, Jawa Barat. Jurnal ilmu Ternak, 21 (2): 109-116.
Darsono, P. 2008. Akuntansi manajemen edisi 2. Mitra Wacana Media. Jakarta. ISBN: 978-979-1092-66-1.
Ibrahim, Supamri, dan Zainal. 2020. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Peternakan Sapi Potong di Kecamatan Lampasio Kabupaten Tolitoli Provinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Sosial Ekonomi P ertanian, 13 (3): 307-315.
Indrayani, I., Andri. 2018. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Ternak Sapi potong di Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya. Jurnal Peternakan Indonesia, 20 (3): 151-159.
Martha, A. D., D. Haryono, L. Marlina. 2020. Analisis Pendapatan dan Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Peternak Sapi Potong Kelompok Ternak Limousin Desa Astomulyo Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 8 (2): 77-82.
Mayulu, H. dan T. P. Daru. 2019. Kebijakan Pengembangan Peternakan Berbasis Kawasan: Studi Kasus di Kalimantan Timur. Journal of Agrifood 1 (2): 49-60.
Mayulu, H. 2019. Teknologi Pakan Ruminansia. PT RajaGrafindo Persada, Depok.
Mayulu, H. 2021. Sapi Potong dan Manajemen Usaha. PT RajaGrafindo Persada, Depok.
Mayulu, H., D, Saputra., dan Mursidah. 2023. Analisis Keuntungan Usaha Peternakan Sapi Potong. Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 25 (1): 64-70.
Nurtanti, I., dan R. Indreswari. 2022. Analisis Faktor-faktor Keberdayaan Peternak Melalui Pola Kemitraan Broiler. Agrisaintifika, 6(2): 57-65.
Prawira, I G. I. K., et al. 2017. Analisis pendapatan peternakyam broiler dengan sistem pemeliharaan closed house pada pola kemitraan (Studi kasus di Peternakan Plasma Sri Budi Ratini, Desa Candikusuma, Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana). Peternakan Tropika, 5 (2): 238-250.
Qinayah, M., F. Nurdin., A. Ahmad., S. N. Sirajuddin., dan A. Asnawi. 2021. Analisis Pendapatan Peternak Sapi Potong yang Bermitra dengan Perguruan Tinggi. Tarjih: Agribusiness Development Journal, 1 (1): 8-12.
Soekartawi. 2003. Prinsip dasar manajemen pemasaran hasil-hasil pertanian edisi revisi. Raja Grafindo Persada. Jakarta. ISBN: 9794212075
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nur Kasih Nadia Karisma Rani, Hamdi Mayulu, Muh. Ichsan Haris, Anhar Faisal Fanani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.