(untitled) (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komitmen organisasi, kapasitas individu dan ketidakpastian lingkungan terhadap budgetary slack pada perangkat daerah Kota Samarinda. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder, diukur dengan skala likert. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 67 responden pegawai Organisasi Perangkat Daerah Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode analisis PLS-SEM yang diolah dengan aplikasi SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap budgetary slack. Kapasitas individu berpengaruh positif signifikan terhadap budgetary slack dan ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif signifikan terhaadap budgetary slack