Inovasi Hijau: Kepemimpinan dan Budaya Melalui Mediasi Komitmen di Pulau Sumbawa
DOI:
https://doi.org/10.30872/jfor.v27i1/3813Keywords:
Kepemimpinan, Budaya, Komitmen, Inovasi HijauAbstract
Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh positif dan signifikan Inovasi Hijau: Kepemimpinan Dan Budaya Melalui Mediasi Komitmen Di Pulau Sumbawa. Instrumen dalam penelitian menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Adapun populasi dan sampel yaitu seluruh pegawai Pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Bima, Kabupaten Bima dan Kabupaten Dompu sebanyak 250 pegawai yang berstatus ASN baik PNS maupun PPPK dengan menggunakan tekhnik total sampling (sampel Jenuh) dalam pengambilan sampel. Tekhnik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, kuesioner, studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan (1) kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi,(2) Budaya organisasi hijau berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi,(3) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi hijau,(4) Kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi menunjukkan pengaruh negatif secara langsung terhadap inovasi hijau,(5) Komitmen organisasi terbukti sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara kepemimpinan dan budaya terhadap inovasi hijau di Pulau Sumbawa.
References
Ahmad, S. (2015). Green Human Resource Management: Policies and practices. Cogent Business and Management, 2(1). https://doi.org/10.1080/23311975.2015.1030817
Amrutha, V. N., & Geetha, S. N. (2020). A systematic review on green human resource management: Implications for social sustainability. In Journal of Cleaner Production (Vol. 247).
Budi, & Sundiman, D. (2021). Pengaruh Inovasi Hijau Terhadap Kinerja Berkelanjutan: Peran Moderasi Dari Kepedulian Lingkungan Manajerial (Studi pada UMKM di Batam). DeReMa (Development Research of Management): Jurnal Manajemen, 16(1), 96–114.
Efendi, B. (2023). Efek Moderasi Kepedulan Lingkungan Manajerial pada Pengaruh Inovasi Produk Hijau dan Proses Inovasi Hijau Terhadap Kinerja Berkelanjutan UKM Sektor Makanan dan Minuman di Kabupaten Banjarnegara. Journal of Economic, Business and Accounting, 7(1).
Egri, C. P., & Herman, S., (2020). Leadership in the North American environmental sector: Values, leadership styles, and contexts of environmental leaders and their organizations. Academy of Management journal, 43(4), 571-604
Fatoki, O. (2023). “Green Transformational Leadership and Employee Pro-Environmental Behavior: The Role of Green Thinking and Green Psychological Climate.” International Journal of Management and Sustainability 12(1): 13–25.
Graves, l. M. & Luciano, M. M., 2013. Self-Determination at Work : Understanding the Role of Leader-Member Exchange. Motivation and Emotion, 37(3), pp. 518-536
Hockerts, K. (2015). The Social Entrepreneurial Antecedents Scale (SEAS): a validation study. Social Enterprise Journal, 11(3), 260–280. https://doi.org/10.1108/SEJ-05-2014-0026
Judson, E., Hailu, M. F., & Chhetri, N. (2024). Transformational Leadership Qualities of
Effective Grassroots Refugee-Led Organizations. Social Sciences, 13(2), 103.
https://doi.org/10.3390/socsci13020103
Karimi, S., Ahmadi Malek, F., Yaghoubi Farani, A., & Liobikienė, G. (2023). The Role of Transformational Leadership in Developing Innovative Work Behaviors: The
Mediating Role of Employees’ Psychological Capital. Sustainability, 15(2), 1267.
https://doi.org/10.3390/su15021267
Kreitner, R., & Kinicki, A. (2014). Perilaku Organisasi, Jakarta: Salemba Empat.
Kusumayadi., F & Ali.,M. (2019). Dampak Iklim Organisasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Peningkatan Disiplin Kerja Pegawai pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Bima. JMM Unram. Vol 8 (4), 419-428.
Luthans, Fred. (2012). Perilaku Organisasi. Yogyakarta: Penerbit Andi.
Millenxia, A., & Murwaningsari. (2023). Pengaruh Inovasi Produk Hijau Dan Inovasi Proses Hijau Terhadap Keunggulan Kompetitif Hijau Dengan Modal Intelektual Hijau Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Ekonomi Trisakti, 3(2), 2319–2328. https://doi.org/10.25105/jet.v3i2.17046
Newstrom (2012). organizational Behavior, Human Behavior at Work. McGraw-Hill Companies, New York.
Nurbaya, Siti. (2020). Manajemen Sumber Daya Manusia Di Era Revolusi Industri 4.0. Makassar: CV. Nas Media Pustaka
Paulet, R., Holland., & Morgan, D. (2021). A meta-review of 10 years of green human resource management: is Green HRM headed towards a roadblock or a revitalisation. Asia Pacific Journal of Human Resource, 59(2), 159-183, https://10.1111/1744-7941.12285
Rupasinghe, L. R., Pushpakumari, M. D., & Perera, G. D. N. (2023). Mapping the knowledge of green innovation : a systematic literature review. Journal of Humanities and Applied Social Sciences. https://doi.org/10.1108/JHASS-10-2023-0148.
Schermerhorn et.al (2012), Organiztional Behavior, International Student Version, John Wiley & Sons, Inc, New Jersey.
Sugiyono (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, CV. Alfabeta: Bandung.
Sutikno, Sobry M. (2014). Pemimpin dan Gaya Kepemimpinan. Edisi Pertama. Lombok: Holistica.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Firmansyah Kusumayadi, Jaenab

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


