PENGARUH PEMBERIAN INFUSA DAUN TAMBORA(Ageratum conyzoides L) TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November – Desember 2019 selama 35 hari dikandang peternakan unggas jalan Ir. H. Nusyirwan Ismail, Kota Samarinda, penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain MB 202 yang berasal dari PT Japfa Comfeed Indonesia yang dibagi kedalam 25 sekat. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). persentase karkas dan persentase lemak abdominal dianalisis dengan sidik ragam ANOVA (Analysis of Variance). Total bakteri dan kadar lemak dianalisis dengan deskriptif. Selama penelitian ayam diberi 5 perlakuan air minum dan 5 ulangan yaitu, P0 (control), P1 (20 ml/liter), P2 (40 ml/liter), P3 (60 ml/liter), P4 (80 ml/liter). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian infusa daun tambora pada air minum terhadap persetase karkas berkisar antara 63,38% - 74,81%, persentase lamak abdominal 0,85% - 1,62%, total bakteri 0 x 105CFU/g – 3 x 105CFU/g dan kadar lemak daging 2,66% - 9,43%. Pemberian infusa daun tambora pada air minum terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdominal tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05), pemberian infusa daun tambora pada air minum terhadap total bakteri pada ususu ayam tidak melibihi ambang batas cemaran mikroba berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 7388-2009. Pemberian infusa daun tambora pada air minum terhadap kadar lemak daging mengalami penurunan
Keywords: Array; Array; Array; Array