Integrasi Ternak Sapi dan Ubi Kayu dalam Mendukung Bioindustri di Kalimantan Timur (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2019)
Salah satu Kabupaten di Kalimantan Timur yaitu Kabupaten Kutai Kartanegara, khususnya di kecamatan Tenggarong Seberang, ubi kayu biasanya hanya digunakan sebagai pakan ternak dan bahan pangan tradisional setelah beras dan jagung. Harga ubi kayu sangat fluktuatif dan tidak memberikan keuntungan yang memadai bagi petani. Pengembangan pertanian bioindustri menjadi ubi kayu sebagai tanaman utama dan ternak, dengan melakukan budidaya ubi kayu yang memiliki produktivitas yang tinggi. Umbi ubi kayu dapat digunakan untuk pembuatan tepung mocaf, selanjutnya tepung mocaf digunakan untuk mensubstitusi tepung terigu dalam pembuatan produk-produk olahan. Hasil samping dari pengolahan tepung mocaf berupa daun dan kulit dikategorikan sebagai biomasa dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan seperti bahan baku industri, pakan ternak, pupuk organik, bahan bakar (biogas), dan lainnya yang dapat meningkatkan nilai ekonomis. Pada saat panen, limbah ini sangat berlimpah dan belum dimanfaatkan secara optimal. Pengembangan sapi potong dengan pola integrasi sapi-ubi kayu dapat berkembang dengan baik yang pada akhirnya akan memberikan dampak ekonomi bagi peternak yakni peningkatan kesejahteraan, dan tentunya ramah lingkungan.
Keywords: Array; Array; Array; Array