FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN PETERNAK DALAM MELAKUKAN PROGRAM VAKSINASI JEMBRANA PADA SAPI BALI (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2019)
Program vaksinasi Jembrana pada sapi Bali dilakukan sejak tahun 2006. Keputusan peternak dalam adopsi teknologi vaksinasi Jembrana pada sapi Bali dapat dipengaruhi oleh banyak faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal berpengaruh terhadap pengambilan keputusan peternak dalam melakukan program vaksinasi Jembrana pada sapi Bali. Data yang diambil meliputi data primer dan data sekunder. Metode penentuan lokasi dalam penelitian ini diambil secara purposive. Metode penentuan sampel secara proporsional dan pengambilan sampel secara acak sederhana. Pengukuran yang digunakan pada penelitian ini adalah skala Likert. Dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa faktor internal cukupberpengaruh terhadap pengambilan keputusan peternak dalam melakukan program vaksinasi Jembrana pada sapi Bali dengan jumlah rata-rata skor 46,20. Faktor eksternal cukup berpengaruh terhadap pengambilan keputusan peternak dalam melakukan program vaksinasi Jembrana pada sapi Bali yaitu dengan jumlah rata-rata skor 18,07.
Keywords: Array; Array; Array