(untitled) (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui persamaan regresi antara ukuran tubuh dengan bobot badan kambing Jawarandu betina di Kecamatan Samarinda Utara, mengetahui karakteristik status reproduksi kambing Jawarandu betina di Kecamatan Samarinda Utara dan mengetahui analisis morfometrik berdasarkan ukuran tubuh kambing Jawarandu betina di Kecamatan Samarinda utara. Pengumpulan data dilaksanakan dengan wawancara dengan peternak dan pengamatan langsung dilapangan pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan sengaja berdasarkan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian menunjukan rata-rata umur pertama kali kawin 11,00 ± 1,43 bulan, rata-rata umur melahirkan pertama 16,00 ± 1,43 bulan, rata-rata siklus birahi 19,33 ± 1,33 hari, rata-rata litter size 1,42 ± 0,50. Nilai rataan dan standar deviasi lingkar dada 74,53 ± 2,93 cm, panjang badan 64,78 ± 4,06 cm, tinggi pundak 70,22 ± 3,07 cm dan bobot badan 36.10 ± 4,27 kg. Lingkar dada, panjang badan dan tinggi pundak kambing jawarandu betina memberikan pengaruh yang signifikan terhadap bobot badan dan tipe kelahiran anak tunggal kambing Jawarandu betina lebih tinggi dibandingkan dengan tipe kelahiran anak kembar.