(untitled) (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2020)
Mayoritas mata pencaharian penduduk Sragen adalah sebagai petani. Salah satu bidang pertanian yang ada adalah beternak ayam petelur berada di Kecamatan Sambirejo, Masaran dan Gondang. Peternak ayam petelur ini memasok kebutuhan telur ayam di Kabupaten Sragen. Penduduk Sragen pada umumnya masih mengandalkan asupan nutrisi sumber gizi hewani salah satunya bersumber dari telur ayam. Telur ayam dalam penyimpanan suhu kamar hanya mampu bertahan maksimal 14 hari. Hal ini dapat disebabkan karena adanya bakteri pathogen yang menempel pada kulit atau cangkang telur ayam menyebabkan mempercepat proses membusuknya telur ayam. Agar telur ayam lebih tahan lama maka diperlukan metode alternatif pengawetan telur ayam yaitu dengan antimikroba alami. Antimikroba alami dapat diperoleh dari daun pepaya. Sepengetahuan penulis metode alternatif ini belum pernah dilakukan sehingga dapat menjadi sebuah kreatifitas dan inovasi. Dasar pemikiran metode ini adalah antimikroba alami dari daun pepaya akan mematikan atau menghambat pertumbuhan bakteri pathogen sehingga telur ayam akan menjadi lebih awet dan tidak cepat membusuk. Hasil penelitian didapatkan hasil telur ayam dapat diawetkan dengan antimikroba alami selama 28 hari.