(untitled) (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2020)
Beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan inseminasi buatan adalah ternak, kualitas semen dan manusia (peternak dan inseminator). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi factor manusia yang meliputi karakteristik, pengetahuan, dan keterampilan serta perannya yang mempengaruhi keberhasilan inseminasi buatan di Kecamatan Kota Bangun. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kota Bangun dengan metode wawancara kepada 45 peternak dan 3 inseminator dengan kuesioner. Analisis data menggunakan statistic deskriptif dengan parameter meliputi distribusi frekuensi, persentase dan pengukuran Guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik peternak berupa usia, pendidikan, dan pengalaman beternak, serta karakteristik petugas inseminator berupa usia, pendidikan, pelatihan dan pengalaman AI yang tinggi dan baik dapat menunjang pengetahuan dan keterampilan. Tingkat pengetahuan peternak dan inseminator tentang reproduksi dan teknologi AI tergolong tinggi sehingga dapat mempengaruhi keberhasilan AI. Keterampilan petani, waktu observasi nafsu, waktu yang tepat untuk AI dan deteksi kehamilan tinggi, serta keterampilan petugas inseminator, kenali tanda-tanda birahi, waktu yang tepat untuk AI dan deteksi kehamilan yang tinggi sehingga dapat mempengaruhi keberhasilan AI. Keberhasilan AI dengan nilai S/C 1,44 dan CR 76% sudah baik dan ideal. Factor peternak dan inseminator tergolong tinggi dengan persentase 78,4% dalam keberhasilan inseminasi buatan pada sapi potong di Kecamatan Kota Bangun.