(untitled) (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2020)
Pengetahuan tentang pengelolaan limbah merupakan salah satu bagian terpenting dari bisnis peternakan sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat pengetahuan peternak terhadap pengelolaan Jerami Jagung di Kelurahan Lempake. Penelitian ini dilakukan pada bulan September - Oktober 2018 di Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara. Penelitian ini menggunakan metode proportional random sampling. Responden dipilih berdasarkan kriteria jumlah ternak terbanyak. Jumlah responden adalah 42 yang terdiri dari peternak sapi. Data yang diambil meliputi data primer dan data sekunder, kemudian skala pengetahuan dianalisis dengan menggunakan metode skala likert. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan peternak terhadap pengelolaan Jerami Jagung masuk kategori Sedang dengan skor 1.348 dan skor rata-rata 32.11. Tingkat pengetahuan peternak kategori sedang terhadap pengelolaan Jerami Jagung, perlu ditingkatkan. Pengetahuan tentang pengelolaan limbah jagung kategori sedang, berdampak terhadap peternak dalam melakukan pengelolaan limbah jagung. Tingkat pengetahuan peternak akan lebih baik jika ada penyuluhan dan pelatihan tentang pengelolaan limbah jagung.