(untitled) (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2020)
Resistensi bakteri terhadap antibiotik merupakan suatu yang alami. Bahaya resistensi antibiotik merupakan salah satu masalah yang terjadi juga pada dunia peternakan sehingga mengakibatkan kerugian bagi para peternak. Terjadinyanya resistensi antibiotika ini disebabkan pemakaian antibiotika pada hewan sebagai pemacu pertumbuhan yang mempunyai kontribusi terjadinya resistensi antibiotika. Ampisilin salah satu jenis antibiotik golongan penisilin yang dilaporkan resisten terhadap Escherichia coli. Selain harganya murah, ampisilin sangat mudah didapat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi Escherichia coli yang diisolasi dari daging ayam pada peternakan di Surabaya yang resisten terhadap Ampisilin. Uji resistensi Ampicillin terhadap Escherichia coli menggunakan metode Kirby-Baurer. Berdasarkan hasil isolasi dan identifikasi dari 40 sampel didapatkan 13 isolat yang dinyatakan resisten Escherichia coli atau sebanyak 32,5 %.