(untitled) (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2019)
Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui persepsi peternak dalam pemanfaatan teknologi biogas dan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara persepsi dengan tingkat penerapan teknologi biogas. Pemilihan kelompok ternak dilakukan dengan cara purposive sampling dan pengambilan responden dengan teknik proprotionate random sampling dengan jumlah 27 orang. Persepsi peternak diukur dengan delapan indikator dengan menggunakan skala likert. Pengujian untuk mengetahui tingkat penerapan peternak terhadapteknologi biogas diukur dari empat indikator tingkat penerapan teknologi biogas. Untuk mengetahui adanya hubungan antara persepsi peternak dan penerapan teknologi biogas digunakan analisis Chikuadrat ( ᵪ 2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi peternak terhadap teknologi biogas menunjukan persepsi yang positif dan nilai tingkat penerapan yang positif, hal ini dapat dilihat dari nilai ᵪ 2 hitung sebesar 3,14 dan nilai ini lebih besar dari pada nilai ᵪ 2 tabel 2,920. Sehingga ᵪ 2 hitung ≥ dari ᵪ 2 tabel (0,05), maka Ha diterima H0 ditolak. Persepsi peternak terhadap teknologi biogas positif, tingkat penerapan teknologi biogas oleh peternak positif, dan terdapat hubungan persepsi peternak dengan tingkat penerapan teknologi biogas.