(untitled) (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui performa produktivitas pada ayam broiler yang diberi tepung daun sirsak. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 100 ekor DOC terdiri atas 5 perlakuan dan 5 kali ulangan dengan masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekor, yaitu P0 = control; P1 = tepung daun sirsak 10 g/kg pakan; P2 = tepung daun sirsak 20 g/kg pakan; P3 = tepung daun sirsak 30 g/kg pakan; P4 = tepung daun sirsak 40 g/kg pakan. Total ayam broiler yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 ekor. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung daun sirsak dalam pakan tidak memberikan pengaruh yang nyata (F < 0,05) terhadap konsumsi pakan pada ayam broiler. Selain itu juga diperoleh hasil dari pemberian daun sirsak dalam 3 parameter dan interaksinya berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap pertambahan bobot badan, konversi pakan dan lemak abdominal.