(untitled) (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2019)
Peran wanita tani di Daerah pedesaan memang sangat penting, selain mengurus rumah tangga dan anak-anak wanita tani juga bekerja untuk memperoleh pendapatan tambahan bagi keluarganya, berbagai jenis pekerjaan dapat dilakukan oleh seorang wanita baik berwiraswasta maupun bertani. Dalam penelitian ini pekerjaan yang ditekuni oleh wanita tani adalah menyadap karet (memotong). Teknik pengumpulan data menggunakan metode survey dan wawancara. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Hasil penelitian terhadap peran wanita tani terhadap pendapatan keluarga di Desa Pasir Utama Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu memberikan sumbangan pendapatan sebesar Rp. 10.977.559/tahun dan berkontribusi sebesar 31,98 % dari total penerimaan keluarga. Pendapatan tersebut tidak ada pemisahan dengan penerimaan suami. Selain penerimaan dari suami Pendapatan wanita tani tersebut digunakan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga. Kebutuhan tersebut antara lain kebutuhan pokok sehari-hari, kebutuhan sekolah anak dan kebutuhan sosial lain seperti arisan dan membantu orang yang punya hajatan.