Mengungkap Dinamika Impor Sapi Hidup: Peluang dan Tantangan Menuju Swasembada Daging Sapi di Indonesia

Authors

  • Silvia Maharani Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia.
  • Hamdi Mayulu Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia.
  • Muhammad Ichsan Haris Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia.
  • Anhar Faisal Fanani Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia.

DOI:

https://doi.org/10.30872/jinv.v20i3.1812

Keywords:

Impor Sapi Hidup, Swasembada Daging Sapi, Analisis PESTEL, Analisis SWOT

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fluktuasi impor sapi hidup di Indonesia selama periode 2014-2023 dan mengevaluasi dampaknya terhadap upaya swasembada daging sapi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Perdagangan, serta sumber terpercaya lainnya. Analisis dilakukan dengan pendekatan PESTEL untuk mengevaluasi faktor-faktor eksternal dan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam dinamika impor sapi hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa impor sapi hidup mengalami fluktuasi signifikan, dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi, kebijakan pemerintah, dan peristiwa global seperti pandemi COVID-19. Impor sapi hidup memberikan kontribusi signifikan dalam memenuhi kebutuhan daging sapi dalam negeri namun juga menimbulkan tantangan bagi upaya swasembada daging sapi. Kebijakan impor yang berfokus pada sapi bakalan dibandingkan sapi bibit memperlihatkan dampak jangka panjang yang kurang mendukung peningkatan populasi sapi lokal.

References

Agus, I., & Ayuningsasi, K. (2016). Pengaruh Kurs, Harga, Dan Pdb Terhadap Impor Sapi Australia Ke Indonesia. E-Jurnal EP Unud, 5(7), 754–777.

Agus, L., & Widi, T. (2018). Current situation and future prospects for beef cattle production in Indonesia-A review. Asian-Australas J Anim Sci, 31(7), 976–983. https://doi.org/10.5713/ajas.18.0233

Agustiar, R., Triatmojo, A., Guntoro, B., & Baliarti, E. (2023). Industrial analysis of cattle feedlot companies in Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1241(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1241/1/012041

Al-Kharisha, L., Elqabbany, M., Asfour, Z., Hart, S., Moore, S., & Nasreddin, A. (2023, October). The Muslim 500: The World’s 500 Most Influential Muslims 2024. RISSC, 1–216.

Badan Pusat Statistik. (2021). Hasil Sensus Penduduk 2020. https://portal.sukoharjokab.go.id/wp-content/uploads/2021/01/materiBrsInd-20210121151046.pdf

Christie Chang, H.-S., Gloriana, S., & Ilham, N. (2020). Factors Affecting the Demand for and Supply of Beef in East Kalimantan. Australasian Agribusiness Review, 28(3), 47–72.

Christie Chang, H.-S., Sumantri, I., Panjaitan, T., Hilmiati, N., Edriantina, R., & Prameswari, F. (2020). Beef Demand Trends in Indonesia and the Implications for Australian Live Cattle and Beef Exports. Australasian Agribusiness Review, 28(4), 71–106.

Dahiri. (2016). Daging Sapi: Selamanya Impor atau Swasembada. Buletin APBN, 6(12). www.puskajianggaran.dpr.go.id

Danasari, I., Harianto, & Falatehan, A. (2020). Dampak Kebijakan Impor Ternak Dan Daging Sapi Terhadap Populasi Sapi Potong Lokal Di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis , 4(2), 310–322. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2020.004.02.9

Dinas Peternakan & Kesehatan Hewan Provinsi Nusa Tenggara Barat. (2021, June 1). Program “SIKOMANDAN”: Dongkrak Keberhasilan IB sekaligus Populasi Kerbau Indonesia . Disnakkeswan Prov. NTB. https://disnakkeswan.ntbprov.go.id/program-sikomandan-dongkrak-keberhasilan-ib-sekaligus-populasi-kerbau-indonesia/

Firmansyah, Arkeman, Y., & Arief, I. I. (2022). Strategi Kebijakan Impor Sapi Berbasis Manajemen Risiko di Masa Pandemi. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 28(1), 93–102. https://doi.org/10.18343/jipi.28.1.93

Fuadi, Y., & Sugiarto. (2019). MENUJU SWASEMBADA DAGING SAPI (Toward Selfr-Sufficiency Beef). Seminar Nasional Official Statistics 2019:Pengembangan Official Statistics Dalam Mendukung Implementasi SDG’s., 152–162.

Giyono, G., Daryanto, A., & Indrawan, D. (2020). DYNAMICS OF CATTLE FATTENING INDUSTRY IN INDONESIA. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 17(03), 274–293. https://doi.org/10.17358/jma.17.3.274

Hadi, S. N., & Chung, R. H. (2022). Estimation of Demand for Beef Imports in Indonesia: An Autoregressive Distributed Lag (ARDL) Approach. Agriculture , 12(8), 1212. https://doi.org/10.3390/AGRICULTURE12081212

Hanum, T., & Wiwin, S. (2018). ANALISIS IMPOR DAGING SAPI DI INDONESIA TAHUN 2000-2015. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 7(8), 1737–1766.

Helmiah, N., & Nasrudin. (2021). Simulasi Kebijakan Pada Implementasi Perjanjian Komprehensif Indonesia-Australia (Ia-Cepa) Terhadap Pasar Daging Sapi Domestik. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 15(2), 157–180. https://doi.org/10.30908/bilp.v15i2.633

Hilmiati, N., Ilham, N., Nulik, J., Rohaeni, E. S., DeRosari, B., Basuki, T., Hau, D. K., Ngongo, Y., Lase, J. A., Fitriawaty, F., Surya, S., Qomariyah, N., Hadiatry, M. C., Ahmad, S. N., Qomariah, R., Suyatno, S., Munir, I. M., Hayanti, S. Y., Panjaitan, T., & Yusriani, Y. (2024). Smallholder Cattle Development in Indonesia: Learning from the Past for an Outcome-Oriented Development Model. International Journal of Design and Nature and Ecodynamics, 19(1), 169–184. https://doi.org/10.18280/IJDNE.190119

Hunger, J. David., & Wheelen, T. L. . (2014). Essentials of Strategic Management: Pearson New International Edition (5th ed.). Pearson Education Limited .

International Labour Organization. (2020). The effects of COVID-19 on trade and global supply chains. https://www.ilo.org/global/topics/coronavirus/sectoral/lang--en/index.htm.

Justiari, M., Muhammad, M., & Widi, H. (2023, June 19). Mencari Alternatif Impor Sapi Hidup . Kompas. https://www.kompas.id/baca/bebas-akses/2023/06/18/mencari-alternatif-impor-sapi-hidup

Komalawati, Asmarantaka, R. W., Nurmalina, R., & Hakim, D. B. (2019). Modeling price volatility and supply response of Beef in Indonesia. Tropical Animal Science Journal, 42(2), 159–166. https://doi.org/10.5398/tasj.2019.42.2.159

Latkovikj, M. T., & Borota Popovska, M. (2020, December). How Millennials, Gen Z, And Technology Are Changing The Workplace Design? TPIS 2020 Socio-Technical Perspective in IS Development 2020.

Mayulu, H. (2012). Optimalization Of Palm Oil Plantation And By Product’s Carrying Capacity For Ruminants Feedstuff By Feed Processing Technology (Approach Of Swot And Analytic Hierarchy Process). Optimalization of Palm Oil Plantation and By Products Carrying Capacity, 7(2), 55–67.

Meat & Livestock Austrlia. (2022). Mla Industry Insights Beef And Sheepmeat Indonesia Market Snapshot L Beef & Sheepmeat.

Mentri Perdagangan Republik Indonesia. (2013). Keputusan Mentri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 699/M-DAG/KEP/7/2013 Tentang Stabilitas Harga Daging Sapi. Mentri Perdagangan Republik Indonesia.

Mla Industry Insights Beef And Sheepmeat Indonesia. (2023).

Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor02/Permentan/Pk.440/2/2017 Tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Pertanian Nomor 49/Permentan/Pk.440/10/2016 Tentang Pemasukan Ternak Ruminansia Besar Ke Dalam Wilayah Negara Republik Indonesia. (N.D.).

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2022 Tentang Perubahan Atas Peraturan Pemerintah Nomor 4 Tahun 2016 Tentang Pemasukan Ternak Dan/Atau Produk Hewan Dalam Hal Tertentu Yang Berasal Dari Negara Atau Zona Dalam Suatu Negara Asal Pemasukan. Www.Peraturan.Go.Id

Putri, E., & Kurniawati Hidayat, N. (2023). Analisis Pengaruh Implementasi AANZFTA terhadap Kreasi dan Diversi Perdagangan Impor Daging Sapi di Indonesia. Indonesian Journal of Agricultural Resource and Environmental Economics, 2(2), 110–123. https://doi.org/10.29244/ijaree.v2i2.50322

Rivani, E., Sari, R., & Pencapaian, K. (n.d.). Kebijakan Pencapaian Swasembada Daging Sapi Tahun 2014.

Rusdiana, S., & Praharani, L. (2019). Pengembangan Peternakan Rakyat Sapi Potong: Kebijakan Swasembada Daging Sapi dan Kelayakan Usaha Ternak. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 36(2), 97. https://doi.org/10.21082/fae.v36n2.2018.97-116

Saptana, N., & Ilham, N. (2018). Manajemen Rantai Pasok Komoditas Ternak dan Daging Sapi. Analisis Kebijakan Pertanian, 15(1), 83. https://doi.org/10.21082/akp.v15n1.2017.83-98

Sarsby, A. (2012). A Useful Guide to SWOT Analysis. Pansophix Online. https://www.cii.co.uk/media/6158020/a-useful-guide-to-swot-analysis.pdf

Satu Data-Kementrian Agama RI. (2023, August 24). Jumlah Penduduk Munrut Agama. Kementrian Agama. https://satudata.kemenag.go.id/dataset/detail/jumlah-penduduk-menurut-agama

Sunyigono, A. K., Suprapti, I., & Arifiyanti, N. (2021). Inter-market variability of smallholder beef cattle farming in east java indonesia. Agraris, 7(2), 176–190. https://doi.org/10.18196/agraris.v7i2.7621

Valerio, E., Hilmiati, N., Prior, J., & Dahlanuddin, D. (2022). Analysis of the agricultural innovation system in Indonesia: A case study of the beef sector in Nusa Tenggara Barat. Agricultural Systems, 203, 103529. https://doi.org/10.1016/J.AGSY.2022.103529

Yudhistyra, B. (2015). Industri Daging Sapi Indonesia. Widodo Makmur Perkasa.

Downloads

Published

2024-09-25

Issue

Section

Articles